先日の合羽橋で買ったモンブラン用口金、さっそく使いました〜。 ふふ、、サツマイモだけど、モンブラン風にちゃんとなってる〜。美味しそう〜。自画自賛でした。 でもよく観て頂くとわかると思いますが、やっぱり絞りは難しかったです。 サツマイモクリームが少し固めだったので、クリームが手の熱で柔らかくなるまでは「無理っっ!」て投げ出したくなるほど出てこなかったんですが、100均の絞り出し袋が破ける恐怖と戦いながらなんとか完成。ふう〜〜。 それに、上に飾ったサツマイモはレモン煮にするつもりだったのに、うっかり普通に蒸かしてしまったので見た目が悪い。 タルト台と角切りサツマイモを混ぜたアーモンドクリームは問題無し。 お裾分け分は合羽橋で買ったフィルムを巻いて、ホイルの上に乗せ、100均のケーキ箱に入れました。 全体の味は良かったんだけど、やはりサツマイモクリームが固めで、食べる時に中の生クリームが押しつぶされる感じがありました。多分もっとゆるくなくちゃいけないね。 こちらはきなこのシフォンと、沖縄で買った黒糖しょうがパウダーに載ってたレシピのクッキー。 先日高校の友達とランチ会があったばかりですが、今度は短大の友達との久々のランチ会があったので、急遽簡単にできるシフォンとクッキーを焼いたのでした。 でもちょっと慌てて作ったので、シフォンは珍しく穴が沢山。もっと前もって余裕を持って用意しなくては、、、。 参加しています↓お暇があったら1ポチお願いします!! にほんブログ村
by piapiasub
| 2010-11-24 05:43
| お菓子作り
|
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||