柚子シフォン
d0160746_1910115.jpg


 先日遊びに来てくれたきみどりちゃん。手みやげを沢山頂いたのですが、その中にお庭で採れた柚子が二つありました!

 一つは皮を千切りにして小分け冷凍。お正月の食卓に役立ちそう!

 もう一つの皮をすりおろし、更に二つ分の果汁を使ってシフォンを焼きました。

d0160746_19121913.jpg


 参考にしたのはなかしましほさんのレモンシフォン。

 ちょっと穴が多くて、、ルックスはイマイチですが、味は柚子の香りがちゃんとしてるし、しっとりふわふわで美味しかったです。

 きみどりちゃん、外国のお菓子や地元の栗ようかん等々、素敵なお土産有り難う!
[PR]
by piapiasub | 2010-12-06 19:14 | お菓子作り
<< ガトーショコラ モンブランタルトと栗のケーキ >>