カテゴリ:お菓子作り( 104 )
お豆腐シフォン
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またまた14cm型を使って【送料無料】シフォンケーキの本からお豆腐シフォンを作りました。これも何度目かな〜?

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水分無しで絹ごし豆腐を潰したものが入ります。とても優しい味。

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包み方を変えました!楽天ブックスでバーゲンになってたので購入した【送料無料】【バーゲン本】シフォン生地のお菓子に、包み方が丁寧に載っていました。いつももっといい包み方は無いかな〜?ってモヤモヤしながら自己流で包んでいたのでさっそく試してみたら、流石にとっても包みやすいしいい感じです!!

肝心のレシピはまだ試していません。最近無塩バターも手に入りにくかったり高かったりするし、バターを使わないシフォンの生地のアレンジを色々利用したいな〜と思っています。
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by piapiasub | 2012-04-17 20:06 | お菓子作り
バナナシフォンと桜
いつもお世話になっている生活シリーズまいにち食べたい“ごはんのような”シフォ/なかしましほから、、

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熟れ熟れバナナでシフォンを焼きました。

久々に14cmの型で焼いたらアルミが厚いのか?横と底の焼き色が薄いですね。

17cmの分量で14cm一個と紙コップで4個分できました♬

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バナナ若干少なめでラム酒を少しだけ足しました。

子供達の朝食に☆

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今年は咲き始めから満開までがあっという間だったように感じるのは私だけ?

近所の二ヶ領用水沿いの桜。キックボードの子供達について行きながらだからゆっくり撮れませんでしたが。

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by piapiasub | 2012-04-15 08:32 | お菓子作り
チョコレートケーキ
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チョコを刻むこの作業、お菓子作りの行程の中でもトップクラスに嫌いです。

でも頑張って、、、、


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またこのケーキCpicon ◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆ by まれ子

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チョコレートケーキ好きの方にプレゼントしました。間違いないレシピです。


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万人ウケするレシピだけど、いつも何か失敗してしまいます。今回は小麦粉の白いかたまりが米粒のようにスポンジの下の方に残っていました(汗)あと、スポンジのスライスの厚さの違いが気になりますね。

気温が高いと作るのが大変になるので夏までにもう一度ぐらい作りたいな、、、。
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by piapiasub | 2012-03-29 20:13 | お菓子作り
シフォンとバターケーキ
プレゼント用のお菓子を二つ焼きました☆


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カルピスの朝摘みイチゴ味を使ったシフォンと、前に一度ハマりにハマったゆきらいんさんのバターケーキCpicon 香り高い アーモンドケーキ by ゆきらいん


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シフォンはルックス的には失敗。味はOK!

生姜のシフォンの時のようにトップが割れずにのっぺりした感じに。そしてあまりイチゴの味はしません、、、、(汗)でも美味しいからいいや〜♫


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このケーキは本当にとっっっても美味しい!!でも、バターケーキを作るときのバターと砂糖をすり混ぜ、卵を加えていく行程にメレンゲを作る行程もあるので、、、はっきり言って凄い面倒!!気合いを入れて作ります。でも面倒な手順の甲斐ある美味しさ。今回は久々に買ったバニラビーンズも使ったし。


今回はプレゼント用に作ったので自分の分は少しだけ。久々に食べたら美味しくてまた作りたくなりました。
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by piapiasub | 2012-03-26 21:57 | お菓子作り
カルピスりんごのシフォン
ちょっと空いた時間でりんご味のカルピスシフォンを焼きました。焼きまで20分。早い!

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以前も使ったこのレシピ。卵が3個なので小さいですね。やっぱり上がもこっとしてないとシフォンって感じがしません。Cpicon 白桃*カルピスシフォンケーキ by ぶるーぽぴー

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堂々と穴公開、、、。

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一つ味見して、残りはお友達のお宅へ、、、。

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皮をむいたらあまりに綺麗だったので撮影しました。

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スライスして水に放したらまたまた綺麗だったので撮影。

春の日差しを感じるにつれ、撮影意欲も復活してきました('v')
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by piapiasub | 2012-03-25 07:20 | お菓子作り
ホワイトデー製作大人用編
主人の会社の女の子達用には私が作りました。いつもだらしない主人がご迷惑をおかけしてませんか?って気持ちを込めて(笑)。一つは無難にメープルバナナケーキを。

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子供でも作れる簡単レシピでお返ししちゃっていいのかしら〜?

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もう一つはマンゴーココナッツシフォン。

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前にハマって何度か作ったココナッツファインとドライマンゴーが入ったもの。

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ちょうど会社の方からドライマンゴー頂いてたんですよね〜。

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あ、そうそう、本当はイチジクと胡桃のラムシフォンが焼きたかったのに、何故かこんな時に限ってドライイチジクが何処にも売ってなかったのです、、。何故?今はあるのかな〜?


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メレンゲって綺麗よね。なんかよく判らないけど、バロック調とかの模様みたいだと思いません?

時間が許せばうっとり眺めていたいけど、早く作業しなくちゃ!
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by piapiasub | 2012-03-17 16:54 | お菓子作り
ホワイトデー製作子供編
有り難いことに、ウチの子供達、一人一つずつ手作りのバレンタインギフトを頂きました♡ぴあの方は明らかに義理チョコを同じクラスの子から。ゆうは年少の頃からの恋人?Hちゃんから。


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ハートのシリコン型は少し前に頂いたもの。ゆうがこの型で作りたいって言い出しました。

ぴあは小4男子らしく?プレーンな紙型。


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レシピは最近多用してるメイプルバナナケーキで。これなら子供にも簡単に美味しく作れます。

ゆうはバナナを潰してラム酒と混ぜる作業と、最後に型に流し込む作業。その他はぴあが担当でした。


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二人それぞれに中に入れるグラシン紙を選ばせて、私がラッピングしました。

女子はバレンタインには大量の友チョコ、ホワイトデーにはそのお返しを用意するんでしょ?

女の子のママじゃなくて良かった〜〜と、ホワイトデーに想うピアママでした。
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by piapiasub | 2012-03-15 13:33 | お菓子作り
胡桃が主役のバナナケーキ
先日ぼたままさんに頂いたノスタルジックな胡桃。

30分ほどかけて中身を取り出し、、、

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ほら、約120gありました!

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やっぱり胡桃と言えばバナナ。

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今回はプレーンなバナナケーキのレシピで気に入っている、稲田たかこさんのレシピ(画像一番上)を使いました。胡桃が100gしっかり入るんです。

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これまで何度もこのレシピ焼いてますが、流石は剥き立ての胡桃!!存在感が凄い!!ほろ苦さも新鮮で私は好きだけど、もしかするとおこちゃまには不向きかも?バナナが完全に負けてます。


おまけ。

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胡桃剥いて怪我した模様。少し後で気づくあたりは歳のせい?っていうか、しわしわでおばあちゃんみたいな指!!
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by piapiasub | 2012-03-08 14:30 | お菓子作り
メイプルバナナブレッド
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 ずっと前にCOOKPADのお気に入りに入れておいて放置プレーだったレシピ。

 ホットケーキMixを使うんだけど、バナナ中2本、バニラエッセンス、ラム酒、メープルシロップと、香りモノが沢山入るからMix臭さが消えてる〜〜すごっ!

 材料さえ揃ってれば、ぐるぐる混ぜていくだけだから簡単です。

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 バナナとサラダ油のおかげでしっとりふんわり。Mix粉で作ると時間とともに固くなりがちだけど、これは翌日も変わらぬ美味しさ。最後にホイルに包んで冷ますってところも大事なポイントかも。

 おススメで〜す♪

Cpicon 朝の定番✿メイプル・バナナブレッド✿HM by 916banana


 
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by piapiasub | 2011-12-30 21:00 | お菓子作り
Revenge!! しょうがシフォン
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先日の出来が納得いかなかったしょうがシフォン。美味しいから極めたくてリベンジしました。

は〜〜。どうしてこんな膨らみ方なのかしらん?前回入ってた水を全て無くして、生姜の水分だけにしてみました。それと、前回よりメレンゲは上手くできた。

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こう、なんというか、、表面がのっぺりと固まったまま下が均等に膨らんでくるんですよね。なので美味しそうな割れ目はできず。はちみつが多いからかな〜?

お味は、、、なんか前回の方が美味しかったような、、?生姜自体の味にも左右されますね。ふわふわ度は今回の方が勝ち。

う〜〜む。再リベンジするべきか否か????
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by piapiasub | 2011-12-18 05:11 | お菓子作り