<   2012年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧
キウイ♪
今日は穏やかに晴れて外が静か、、、、

みなさ〜〜ん! もしかしてもう、帰省しちゃいました〜?


取ってある画像が勿体ないので、年末らしからぬ話題とは承知でアップします!

ど〜ん!

d0160746_13342933.jpg


実家の畑で上の弟が収穫したゴールドキウイ。

熟す前に収穫したものを大量に頂いて、5個ぐらいずつリンゴ一個と同じジッパー袋に入れて1週間ほど追熟させたら食べごろでした♪

正直、売ってるものほど甘さは無いけれど十分おいしゅうございました♪

家族と自然の恵みですね。


d0160746_13383313.jpg


作ったの大分前ですが、、、これ、美味しかったです。蓮根の肉挟み揚げは面倒だけど、これなら簡単ですね。

Cpicon ♪シャキシャキ蓮根ひき肉はさみ焼き♪ by キキママ♪
[PR]
by piapiasub | 2012-12-29 13:42
サツマイモのケーキ
d0160746_741534.jpg


サツマイモケーキのレシピって何種類ぐらい試したかしら〜?

やはり一番美味しいのはたかこさんのレシピ。でもその時々でサツマイモの甘さや固さに影響されますよね。

d0160746_76472.jpg


今回はCookpadの人気お手軽レシピ♪黒ごまもっと沢山でも良かったかな?

Cpicon すり混ぜナシ!さつまいもパウンドケーキ* by 耕ちゃんママ
[PR]
by piapiasub | 2012-12-27 07:09 | お菓子作り
クリスマスケーキ
またまた久々の更新になってしまいました(苦笑)

訪れてくださる皆様、、本当にごめんなさい!!


というわけで、

☆☆☆メリークリスマス〜☆☆☆

24日は当初キッザニアに行く予定だったので、お家クリスマスの予定は無かったんです。ところが今月に入って子ども達が立て続けに体調を崩していて、つい3日前までゆうも高熱が。

病気続きで体力がめちゃ落ちなので、キッザニアを延期して仕方なく(?)お家クリスマスになりました。

d0160746_12155485.jpg


当日の朝イチゴを買いに行って、午前中で仕上げて、少し遅めのランチクリスマスパーティーに。

d0160746_12205327.jpg


言い訳、、いいですか?急いで作ったので、、、

スポンジは手堅く成功したものの、生クリームは泡立て過ぎでボソボソ、お砂糖を控えすぎて乳臭い。丸ごと一個のイチゴを入れたせいで太くなりすぎてケーキカバーが使えなかった、、、。

因にデコレーションはヨーカドーのチラシに載ってたケーキの真似しました。

一度やってみたかったホールケーキを切らずにつつく、、ってヤツを家族で♪後にはボロボロの食べ残しが、、、(汗)

一応形にはなったものの不満の残る結果だったので、またすぐにリベンジしたいな〜。

d0160746_12244945.jpg


ついでにランチクリスマスの食卓を。

ケーキ寿司、ジャーマンポテト、買ってきたチキン、スープ、ブロッコリーでした。

d0160746_12255593.jpg

[PR]
by piapiasub | 2012-12-25 12:30 | お菓子作り
コーヒーロール
d0160746_19213390.jpg


凄く久しぶりにたかこさんのレシピでコーヒーロールを作りました。

とっても美味しくて好きなんだけど、カルーアが足りなくて作ってませんでした。

でもいい加減プレーンなロールケーキに飽きてきたので、カルーアを買い足すことに!

d0160746_19212216.jpg


生地にはカルーアとインスタントコーヒーが入り、クリームにもカルーアが入ります。コーヒー好きにはたまらない感じですよ♪

ただ、、、ちょっと大きめ気泡が入り過ぎ〜〜。

d0160746_19212615.jpg


半分は冷凍して、半分は翌日のお客さまに食べてもらうためスタンバイです。ケースに入れると不思議と愛おしさが増します。変かしら?

近々またリベンジだな。
[PR]
by piapiasub | 2012-12-05 19:28 | お菓子作り
抹茶ケーキ
d0160746_2112612.jpg


最近また抹茶熱が上がってます♬あちこちの抹茶アイスや抹茶ラテを試したり。

このレシピはたまたま見つけたバターではなくサラダ油を使うレシピです。

d0160746_2125428.jpg



ケーキ屋さんの抹茶の焼き菓子でも、バターの風味と抹茶がケンカしてしまっている感が出てるものが時々あるんです。まあ、私の好み的に、、、ということだとは思うのですが。なので、風味のないサラダ油なら、抹茶がストレートに出ていいのかも?と思って試してみました。

若干ふんわり感に欠けるものの、抹茶の風味がストレートに出てて正解かなと思いました。でもこれなら、シフォン風の作り方にした方がいいのかな〜?

う〜む、、、、
[PR]
by piapiasub | 2012-12-01 21:08 | お菓子作り