生協で防腐剤を使っていない国産レモンが安かったので注文。レモンの皮のすりおろしとレモン汁を入れて、更にはちみつに漬けたスライスレモンをトッピングしました。 レシピはメレンゲを作り順に材料を混ぜるもので、粉は強力粉を使いました。スライスレモンで膨らまないかもと思い、ベーキングパウダーも少しだけ。 杏ジャムをトップに塗ってつやピカにしたかったのに、ちょうど切らしてしまっていたので急遽粉砂糖にレモン汁を混ぜたグレーズをかけました。これで私的には酸味と甘さのバランスがちょうどいいおいしいケーキになりました。 梅雨に入ってなんとなく、さわやかな食べ物を欲しているのかしら?次に作りたい物はチーズケーキだったりします、、。 参加しています↓お暇があったら1ポチお願いします!! にほんブログ村
by piapiasub
| 2010-06-16 16:14
| お菓子作り
|
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||