先日ぼたままさんが我が家にランチに来てくれた時、手みやげに素敵なものを頂きました。
クルミ、胡桃。 胡桃って、見た目も発音も、漢字もなんだか素敵なのは何故??絵になるしノスタルジックな感じ。 殻ごとの胡桃なんて、実物見るの久しぶりで嬉しい。 そして更にぼたままさんは、胡桃の簡単な割り方も伝授してくれました! ホチキスのお尻部分にある突起(芯を取る時に使うところ)を、胡桃の尖ってない方の亀裂に差し込むと簡単に割れます〜〜〜!!!これ楽しい〜〜〜〜! 子供の頃、実家の庭に胡桃の木があったこともあって、かなづちで指を打たないように胡桃を叩いて割ってた記憶が蘇りました。 割りたての胡桃の美味しいこと♪ あまりに美味しいので、やっぱりお菓子に使いたくて只今思案中。 こちらは奥が富沢商店のプルーン。固めで好みです。 手前が実家から送ってもらった手作り干し柿。 実家の畑にある(らしいけど見たことも無い)渋柿から両親が手作りしているそうですが、冬は帰省しないので全く参加したことがありません。なんだかきれいに白くなるように作るのは凄く難しいそうで、見た目は真っ黒ですが、十分美味しいです。 無添加おやつだし、干したものは基本的に栄養満点よね?一気に食べてしまわないように気をつけて大事に食べています。
by piapiasub
| 2012-03-02 09:23
|
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||